Мы одними из первых сообщили о задержании заместителя министра оккупированных территорий Юрия Грымчака. Его подозревают в получении взятки в особо крупных размерах. Как сообщили в пресс-службе СБУ, замминистра задержали с пакетом, в котором находились 480 тысяч долларов. Это произошло на Подоле, возле одного из супермаркетов. Также был задержан помощник Грымчака.

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины разоблачили и задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК. Задержанные требовали взятку на сумму 1,1 млн. долларов США от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченным на выполнение функций государства, — заявили в СБУ. — При получении части средств в размере 480 тыс. долл. США они были задержаны «на горячем». Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и УСР ГПУ».

«Верные» друзья

Удивительно, но самым быстрым, кто отреагировал на эту новость, был глава ГПУ Юрий Луценко. Как известно, тезок связывает долгая и крепкая дружба, потому для многих стало неожиданностью, как скоро генпрокурор «слил» своего товарища.

Era21 связалась с несколькими друзьями Юрия Грымчака, все они в шоке от поступка Луценко.

«По этому делу честно сказать не могу, а врать и выкручиваться не люблю, — сообщила нам одна из старых приятельниц замминистра. – У меня к дружбе особое отношение. Как у Луценко поднялась рука санкционировать арест Грымчака?! Если бы я узнала, что мой друг берет взятки, я бы дала пи…лей, много, но не отвернулась бы от него».

Надо сказать, что общество в большинстве своем приняло сторону правоохранительных органов, чаще всего звучали слова «вор должен сидеть в тюрьме».

Такое общее единодушие связано с тем, что Грымчак все время позиционировал себя как истинный патриот, который думает только о благе Украины. Являясь ярым сторонником пятого президента Петра Порошенко, он нещадно критиковал новую власть и президента Зеленского в частности. А на практике оказалось, что он, возможно, является обычным мошенником и вором. Говорить пока что-то конкретное преждевременно, только суд сможет сказать, виновен он или нет.

«Денег нет, но вы держитесь»

Большинство информации о том, как продвигается дело, передается через жену Грымчака Юлию. И, если в начале, когда ее супруга только арестовали, в ее заявлениях сквозило ехидство по отношению к тем, кто это дело организовал и уверенность в своей правоте, то с каждым часом этой уверенности становилось все меньше.

«Сегодня в 17-00 мужа привезут в следственное отделение Генпрокуратуры на ул. Борисоглебская, 18 для проведения следственных действий. Не знаю, будет ли возможность пообщаться с ним, но я буду там»,- написала Юлия Грымчак у себя на странице в Facebook, быть может, надеясь, что под стены ГПУ придут люди поддержать ее. Но в комментариях ее ждало лишь «Держитесь».

Весна пришла

Как мы уже писали выше, многие друзья Грымчака отказались комментировать его задержание, так как не знают до сих пор, какую выбрать для себя позицию и вообще, что все это значит.

«Этот арест может быть предупреждением для главы ГПУ Юрия Луценко, — поделился с нами своим мнением политический консультант Николай Спиридонов. – Ему хотят показать, что пора уже освобождать должность».

По его словам, раз Луценко так быстро «открестился» от друга, значит вина очень хорошо задокументирована.

«И даже, если до посадки не дойдет, так как в нашей стране очень редко садят топ-чиновников. Репутация уже испорчена навсегда, и отмыться будет очень сложно», — отметил эксперт.

Все помнят лозунг, с которым шел нынешний президент Владимир Зеленский на апрельские выборы: «Весна придет – будем сажать». Видимо в этом году весна в Украине начнется в августе…

Автор: Александр Хлестаков