Произвол и коррупция в украинской армии: за взрывы на военных складах в Балаклее никого не наказали, а матпомощь людям распилили чиновники.

Уже более двух лет прошло со дня чрезвычайной ситуации, случившейся на военных складах в Балаклее Харьковской области. Однако с тех пор правоохранители и спецслужбы не установили реальной причины инцидента, а также так и не поймали виновных. Кроме того, сейчас силовики продолжают расследовать хищение средств, выделенных для компенсации пострадавшим от взрывов на артскладах Минобороны. По данным следствия, речь может идти о десятках миллионов гривен, которые так и не дошли до жителей Балаклеи.

Напомним, 23 марта 2017 года вблизи Балаклеи произошел пожар и начали детонировать боеприпасы разного калибра. В основном это были артиллерийские снаряды, которые военные складировали прямо под открытым небом вопреки технике безопасности.

Из-за ЧП на артскладах в Балаклее ущерб был нанесен почти 400 объектам социальной инфраструктуры – жилым домам, школам, больницам, промпредприятиям.

Изначально главы силовых ведомств по традиции с начала военной агрессии РФ против Украины убеждали, что взрыв был спровоцирован «российскими диверсантами», «вражеским беспилотником» и т.д. Но спустя 2 года после трагедии следствие до сих пор не обнародовало никаких доказательств в пользу версии о происках РФ. Разве это не странно?!

Впоследствии из-за резонанса этого инцидента в военном ведомстве руководству Минобороны удалось найти «крайних». Ряду военных командиров объявили дисциплинарные взыскания, а некоторых даже уволили. В то же время ответственного за хранение боеприпасов на арсенале – подполковника Сергея Кравченко впоследствии в должности восстановил харьковский суд. Экс-начальник 65-го арсенала выиграл не только иск о своем восстановлении в должности, но и отсудил у государства компенсацию за время отсутствия на службе и другие издержки.

Кравченко нашел брешу в версии следствия и формально «обелился». Суд указал на то, что взрывы на складах произошли из-за мощного взрыва, на чем настаивает Минобороны. А следствие не установило (или не захотело чего-то этого сделать), что виновен в этом непосредственно сам Кравченко.

Процессуальная беззубость следствие и нежелание устанавливать причины уничтожения боеприпасов на миллиард долларов проявилась еще и в том, что Минобороны в ходе судебных прений не предоставило в суд материалы служебного расследования против подполковника Кравченко. Смешно, но формальная причина этого — передача документов в СБУ. В свою очередь Служба безопасности отдало их в Киевский институт судебных экспертиз. В результате таких манипуляций Минобороны не смогло предоставить в суд документы, которые доказывают вину полковника. Сейчас эти документы застряли в серых кабинетах министерства и упомянутом выше институте. Шумиха вокруг взрывов спала, а об инциденте перестали упоминать наши СМИ.

Стало очевидным, что «дело о взрывах в Балаклее» просто с чьей-то легкой руки просто спустили на тормоза. Как это было с аналогичными другими делами, когда на складах Минобороны еще до войны с РФ происходили взрывы боеприпасов.

Кому это выгодно? В первую очередь тем, кто занимался и занимается подпольной торговлей оружия в Минобороны. Речь, конечно же идет, о первых лицах военного ведомства, которые посвящены в неофициальные тайны быстрого и эффективного заработка миллионов долларов на продаже оружия и снарядов с наших складов. Кто ведет учет пропавшим боеприпасам!? Где отчеты об их утилизации, как того требует от Украины Запад!? Проще простого самим организовать взрывы и скрыть следы массовых хищений в Минобороны, повесив всю вину на Россию и «руку Кремля».

Печальное в истории с Балаклеей еще и то, что часть средств, которые государство и местные бюджеты выделили на компенсации пострадавшим жителям города, распили чиновники.

Так, на ликвидацию последствий взрывов в Балаклее и помощь местным жителям из государственного и местных бюджетов выделили около 200 млн грн. Выяснилось, что в документах о ремонтах поврежденных взрывами домов указывались существенно большие суммы расходов, чем действительно было потрачено на ремонтные работы. Остаток оседал в карманах местных чиновников. Дело расследует Национальная полиция. На данный момент еще никто не привлечен к ответственности.

В то же время после взрывов за материальной помощью для восстановления жилья в Балаклейский горсовет обратились 3109 жителей города. Всего в список граждан, пострадавших в результате ЧП, чиновники внесли 3908 горожан. Но до людей реальными деньгами дошло только от 10 тыс. грн и меньше. Некоторые из них подают иски в суды, требуя от государства реальную компенсацию, а не подачки.

Печально, что коррупция настолько проникла в самые высшие эшелоны власти, что даже такие маститые демократы и еврооптимисты, как глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко и глава Минобороны Степан Полторак погрязли в коррупционном болоте, прикрывая не только безалаберность и халатность своих подчиненных, но и масштабное хищение боеприпасов и денег, выделяемых на армию.

Бороться с коррупцией в армии у нынешнего руководства силовых ведомств нет политической воли.

Значит, они – часть этой коррупционной системы и имеют выгоды от происходящего «распила» на военных складах и других схем, выявленных в отечественном оборонпроме.

Александр Ткаченко